
Session
IPA
As cervejas Session nada mais são do que versões com
o mesmo perfil de aromas e sabores que o estilo base, porém com teor alcoólico
reduzido. Amargas e saborosas, mas com altíssimo drinkability.
Aroma:
Proeminente a intenso aroma de lúpulo com caráter cítrico, floral, como
perfume, resinoso, como pinho e/ou frutado derivado dos lúpulos americanos.
Muitas versões passam por dry-hopping e podem ter aroma gramínio adicional,
ainda que não seja requerido. Um dulçor limpo de malte pode ser encontrado em
segundo plano, mas deve ser em menor nível do que nos exemplos ingleses.
Frutosidade, proveniente dos ésteres ou do lúpulo, pode também ser detectada em
algumas versões, ainda que um caráter neutro de fermentação também seja
aceitável. Algum álcool pode ser notado.
Aparência: A
cor varia de dourado médio até cobre avermelhado médio; algumas versões podem
ter tons alaranjados. Deve ser límpida, embora algumas versões não filtradas
que passam por dry-hopping possam ser um tanto turvas. Boa retenção de
colarinho de cor branco a quase branco que deve persistir.
Sabor:
Sabor de lúpulo de médio a alto, que deve refletir caráter de lúpulos
americanos com aspectos cítricos, florais, resinosos, como pinho ou frutados. Amargor
de lúpulo de médio-alto a muito alto, ainda que com um bom suporte de maltes
que equilibram com a quantidade de lúpulos. O sabor de malte deve ser de baixo
a médio e é, geralmente, limpo e com dulçor maltoso, embora sabores de caramelo
ou tostado sejam aceitáveis em níveis baixos. Sem diacetil. Um frutado leve é
aceito, mas não necessário. O amargor pode persistir no retrogosto, mas não
deve ser áspero. Final de médio-seco a seco. Algum sabor limpo de álcool pode
ser notado em algumas versões mais fortes. Carvalho é inapropriado neste
estilo. Pode ser levemente sulfuroso, mas a maioria dos exemplos não exibe este
caráter.
Sensação na Boca: Macia,
com corpo de médio-leve a médio-cheio sem a adstringência derivada do lúpulo,
ainda que uma carbonatação de moderada a médio-alta possa combinar para causar
uma sensação geral seca na presença do dulçor do malte. Um suave calor
alcoólico pode e deve ser percebido nas versões mais fortes (mas não em todas).
O corpo é geralmente menor do que nas contrapartes inglesas.
OG: 1,040 – 1,050
FG: 1,005 - 1,020
IBUs: 30 - 45
SRM: 6 – 14
ABV: 3,5 – 5%
Harmonização
de cervejas e comidas
Confira
algumas dicas de como harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o
malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja,
mais forte deve ser o sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto
mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado
são comidas mais gordurosas.
Teor
alcoólico: cervejas de teor alcoólico
elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos ou de sabor acentuado.
As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem
indicações de harmonizações já criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor
do que experimentar diferentes combinações e descobrir, pessoalmente, quais
comidas combinam melhor para cada tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo
combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios
de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa
cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo.
Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina
com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão,
interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma
Porter, e assim por diante.
Amendoins
e castanhas: Todo mundo gosta de fazer aquela
porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma refeição, não? Pois bem,
como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o indicado são cervejas mais leves
e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark lager, etc.
Frituras: Quem
não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para
apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica
ou Amber Lager.
Peixes
e frutos do mar: Camarão, lula e mariscos (se bem
apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale, Hefeweize. Sushis e
sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou de tempero leve
harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado casa bem com
uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As
carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma
brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou
até mesmo uma Amber lager.
Aves: No
geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo
de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam
por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.
Carne
vermelha: Diferentemente das aves, a carne
vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática: rosbife combina com
old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e steaks com Dry stout,
Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com uma Dunkel ou
Shwazbier.
Carnes
fortes: Também é um tipo de carne que
exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor alcoólico. Um leitão à
pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter, uma Altbier ou uma
Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno) harmoniza com a Imperial
IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato é perfeita com uma
Doppelbock.
Sobremesas: Depois
de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com
chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces.
Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale
ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate,
elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter,
Belgian strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço
com uma fruit Lambic, garantia de sucesso.
Fonte: Etílicos.