
As cervejas Session nada mais são do que versões com o mesmo perfil de aromas e sabores que o estilo base, porém com teor alcoólico reduzido, mas com altíssimo drinkability.
New England IPA
A New England IPA é um estilo
americano de India Pale Ale que começou a se tornar conhecido pelo público
apreciador de cerveja no início da década e explodiu em popularidade em meados
de 2015. A NEIPA surgiu em Vermont, um estado da região estadunidense conhecida
como Nova Inglaterra (por isso o New England do nome).
O estilo, também conhecido como Juicy
IPA, tem características extremamente marcantes. A NEIPA é um estilo que já é
reconhecível só de bater o olho, com sua cor amarela viva e distintamente turva.
Essa turbidez se dá pelo processo de fabricação, no qual a cerveja não é
filtrada ou pasteurizada e passa pelo processo de dry hopping, que é a adição
do lúpulo depois do processo de brassagem (o “cozimento” da cerveja) o que
ajuda a bebida a absorver mais dos óleos essenciais da planta.
A Juicy também leva esse nome por ser
dona de um aroma marcante, muito característico dos lúpulos utilizados em sua
fabricação, que conferem a ela uma fragrância que lembra frutas tropicais e
cítricas. Esse aspecto cítrico e de frutas é prevalente também no sabor da
cerveja, que equilibra seu amargor moderado.
Características da New England IPA
Aparência:
A coisa mais notável em sua aparência seria a opacidade gerada
pela aveia e o trigo, os óleos de lúpulo suspensos e, ocasionalmente, a adição
contenciosa de flores silvestres. Sua espuma é densa, cremosa e paira sobre um
corpo laranja ou amarelo dourado com bolhas de carbonatação subindo
persistentemente até o topo.
Aroma:
Embora muitos fiquem surpresos com a aparência, o “momento de
uau” da maioria das pessoas é quando elas colocam no nariz e são recebidas com
uma parede encorpada de ricos aromas. Os aromas variam de infusão para
fermentação, mas são principalmente de caráter frutado ou tropical.
Características do Malte:
As NEIPAs são bastante limitados em termos de malte,
com notas de lúpulo bastante dominantes. Além disso, muitas NEIPAs usaram
cepas específicas de levedura que são altas na produção de aromas. O perfil do
malte é bastante neutro, deixando espaço para que o aroma de lúpulo se torne
resinoso.
Sabor:
O sabor é intenso e focado no espectro mais frutífero do lúpulo.
É acentuado pelos aromas de levedura que produzem notas levemente adocicadas As
variedades de lúpulo utilizadas são comumente associadas a frutos tropicais,
como maracujá, goiaba, mamão, manga e abacaxi; embora algumas cervejas possam
ter um caráter cítrico.
No entanto, quando no que a difere dos outros estilos da IPA, os
sabores amargos são geralmente secundários, bem escondidos na mistura.
Enquanto outros sub-estilos da IPA se orgulham de suas grandes
notas amargas, o NEIPA ostenta orgulhosamente um amargor mais moderado que
flutua através do palato de forma limpa e concisa (aproximadamente 40 a 60 IBU).
Harmonização
de cervejas e comidas
Confira algumas dicas de como
harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o
malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja,
mais forte deve ser o sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto
mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado
são comidas mais gordurosas.
Teor alcoólico: cervejas
de teor alcoólico elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos
ou de sabor acentuado. As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem indicações de harmonizações já
criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor do que experimentar diferentes
combinações e descobrir, pessoalmente, quais comidas combinam melhor para cada
tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo
combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios
de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa
cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo.
Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina
com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão,
interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma
Porter, e assim por diante.
Amendoins e castanhas: Todo
mundo gosta de fazer aquela porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma
refeição, não? Pois bem, como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o
indicado são cervejas mais leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark
lager, etc.
Frituras: Quem
não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para
apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica
ou Amber Lager.
Peixes e frutos do mar: Camarão,
lula e mariscos (se bem apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale,
Hefeweize. Sushis e sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou
de tempero leve harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado
casa bem com uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As
carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma
brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou
até mesmo uma Amber lager.
Aves: No
geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo
de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam
por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.
Carne vermelha: Diferentemente
das aves, a carne vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática:
rosbife combina com old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e
steaks com Dry stout, Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com
uma Dunkel ou Shwazbier.
Carnes fortes: Também
é um tipo de carne que exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor
alcoólico. Um leitão à pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter,
uma Altbier ou uma Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno)
harmoniza com a Imperial IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato
é perfeita com uma Doppelbock.
Sobremesas: Depois
de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com
chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces.
Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale
ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate,
elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter,
Belgian strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço
com uma fruit Lambic, garantia de sucesso.
Fonte: Etílicos.