
A White IPA é
basicamente um casamento de dois estilos distintos de cerveja: a IPA americana
com o seu elevado caráter de lúpulo e a Wit belga à base de trigo com a sua
presença refrescante e picante.
Então, o que levou estes dois estilos únicos de cerveja, que parecem ter
tão pouco em comum, a se juntarem?
A colaboração entre dois fabricantes artesanais de cerveja foi
responsável pela criação do estilo. Em 2010, Larry Sidor, da cervejeira
Deschutes Brewery, e Steven Pauwels, da cervejaria Boulevard Brewing,
juntaram-se para desenvolver uma receita única. Decidiram combinar as suas
respectivas forças e criar algo totalmente novo, só para ver o que aconteceria.
Depois de trabalharem nos detalhes de sua receita experimental - que
incluía adições de capim-limão, sálvia branca, coentro e casca de laranja -
cada cervejeiro foi para casa e produziu a sua própria versão da cerveja.
Foram um sucesso! E pouco tempo depois, inúmeras outras cervejeiras
artesanais seguiram este primeiro exemplo de colaboração, criando as suas
próprias receitas. Como todas as outras, a receita foi refinada e aperfeiçoada,
nascendo assim um novo estilo de cerveja.
Cinco anos mais tarde, o Programa de Certificação do Juiz de Cerveja
(BJCP) reconheceu oficialmente a White IPA como um novo estilo dentro do seu
lançamento das diretrizes de estilo de 2015, tornando-o uma adição oficial à
família cervejeira artesanal.
Harmonização
de cervejas e comidas
Confira algumas dicas de como
harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o
malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja,
mais forte deve ser o sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto
mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado
são comidas mais gordurosas.
Teor alcoólico: cervejas
de teor alcoólico elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos
ou de sabor acentuado. As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem indicações de harmonizações já
criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor do que experimentar diferentes
combinações e descobrir, pessoalmente, quais comidas combinam melhor para cada
tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo
combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios
de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa
cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo.
Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina
com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão,
interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma
Porter, e assim por diante.
Amendoins e castanhas: Todo
mundo gosta de fazer aquela porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma
refeição, não? Pois bem, como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o
indicado são cervejas mais leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark
lager, etc.
Frituras: Quem
não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para
apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica
ou Amber Lager.
Peixes e frutos do mar: Camarão,
lula e mariscos (se bem apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale,
Hefeweize. Sushis e sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou
de tempero leve harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado
casa bem com uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As
carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma
brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou
até mesmo uma Amber lager.
Aves: No
geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo
de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam
por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.
Carne vermelha: Diferentemente
das aves, a carne vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática:
rosbife combina com old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e
steaks com Dry stout, Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com
uma Dunkel ou Shwazbier.
Carnes fortes: Também
é um tipo de carne que exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor
alcoólico. Um leitão à pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter,
uma Altbier ou uma Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno) harmoniza
com a Imperial IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato é perfeita
com uma Doppelbock.
Sobremesas: Depois
de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com
chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces.
Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale ale.
Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate, elas
pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter, Belgian
strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço com uma
fruit Lambic, garantia de sucesso.
Fonte: Etílicos.