Belgian Pale
Ale
Esse estilo ganhou popularidade ao ser aperfeiçoado
a partir de meados do século XX. São maltadas, com aroma frutado, de amargor
leve e sabor picante, com cor variando do âmbar ao cobre. É uma cerveja muito
cremosa, mas com espuma pouco persistente. É a cerveja popular da Bélgica,
consumida no dia-a-dia, justamente por ser leve e de alto drinkability.
Aroma: Aroma proeminente de malte com
caráter frutado moderado e aroma baixo de lúpulo. Aroma tostado e de biscoito
proveniente de malte. Pode apresentar caráter frutado semelhante a laranja ou
pera, embora não seja tão frutada/cítrica quanto muitas outras ales belgas.
Caráter distintamente floral ou condimentado. Caráter de lúpulo variando de
baixo a moderado, opcionalmente misturado ao apimentado e fenólico condimentado
em segundo plano. Diacetil ausente.
Aparência: Coloração de cobre a âmbar.
Translucidez muito boa. Colarinho quase branco, cremoso e com persistência
normalmente mais baixa do que de outras cervejas belgas.
Sabor: Frutada, variando de leve a
moderadamente condimentada, maltosidade macia, caráter de lúpulo leve e
presença de fenóis de baixa a muito baixa. Pode apresentar um frutado
semelhante a laranja ou pera, embora não seja tão frutada/cítrica quanto muitas
outras ales belgas. Tem um inicio macio e adocicado de malte, com sabor tostado
de biscoito e nozes. O sabor do lúpulo varia de baixo a nenhum. O amargor do
lúpulo é de médio a baixo e opcionalmente complementado por baixas quantidades
de fenóis apimentados. O final varia de moderadamente seco e moderadamente doce,
com lúpulos mais evidentes em cervejas de final mais seco.
Sensação
de Boca: Corpo de médio a
médio-baixo. O nível de álcool é contido e qualquer caráter de calor deve ser
baixo, quando presente. Nenhum caráter quente de álcool ou solvente. Carbonatação
média.
Informações Técnicas:
OG: 1,048 - 1,054
FG: 1,010 - 1,014
IBUs: 20,0 - 30,0
SRM: 8,0 - 14,0
ABV: 4,8 - 5,5%
Harmonização
de cervejas e comidas
Confira
algumas dicas de como harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o
malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja,
mais forte deve ser o sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto
mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado
são comidas mais gordurosas.
Teor
alcoólico: cervejas de teor alcoólico
elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos ou de sabor acentuado.
As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem
indicações de harmonizações já criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor
do que experimentar diferentes combinações e descobrir, pessoalmente, quais
comidas combinam melhor para cada tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo
combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios
de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa
cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo.
Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina
com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão,
interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma
Porter, e assim por diante.
Amendoins
e castanhas: Todo mundo gosta de fazer aquela
porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma refeição, não? Pois bem,
como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o indicado são cervejas mais
leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark lager, etc.
Frituras: Quem
não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para
apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica
ou Amber Lager.
Peixes
e frutos do mar: Camarão, lula e mariscos (se bem
apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale, Hefeweize. Sushis e
sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou de tempero leve
harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado casa bem com
uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As
carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma
brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou
até mesmo uma Amber lager.
Aves: No
geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo
de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam
por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.
Carne
vermelha: Diferentemente das aves, a carne
vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática: rosbife combina com
old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e steaks com Dry stout,
Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com uma Dunkel ou Shwazbier.
Carnes
fortes: Também é um tipo de carne que
exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor alcoólico. Um leitão à
pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter, uma Altbier ou uma
Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno) harmoniza com a Imperial
IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato é perfeita com uma
Doppelbock.
Sobremesas: Depois
de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com
chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces.
Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale
ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate,
elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter, Belgian
strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço com uma
fruit Lambic, garantia de sucesso.
Fonte: Etílicos.