Dry Stout
É um estilo similar aos estilos Porter, mas são mais
encorpadas e cremosas, apesar de menos alcoólicas. Suas melhores representantes
são produzidas na Irlanda. Seu aroma lembra cappuccino, com sabor amargo e
seco, de espuma variando do branco ao marrom. Seu sabor seco e sua cor escura
se deve à cevada torrada e não maltada. A harmonização de Dry Stout com ostras
e lagostas é considerada por muitos com a melhor harmonização possível.
Aroma:
Aromas proeminentes de café, cevada tostada e malte torrado; pode haver leve
aroma de chocolate, cacau e/ou cereais como notas secundárias. Ésteres de
médio-baixo a nenhum. Nenhum diacetil. Aroma de lúpulo de baixo a nenhum.
Aparência:
Coloração de preto a marrom profundo com reflexos de cor granada. Pode ser
opaca (caso contrário deve ser translúcida). Colarinho de bege a marrom,
espesso, cremoso, e persistente.
Sabor:
Moderadamente tostado, sabor nítido dos cereais, com acidez moderada opcional e
amargor de lúpulo de médio a alto. Final seco proveniente dos cereais tostados
lembrando café. Pode apresentar um caráter de chocolate meio-amargo ou
doce-amargo no paladar que persiste até o final. Fatores de equilíbrio podem
incluir cremosidade, frutado de médio-baixo a nenhum e aroma de lúpulo variando
de médio a nenhum. Nenhum diacetil.
Sensação de Boca:
Corpo de médio-baixo a médio-alto com caráter cremoso. Carbonatação de baixa a
moderada. Em vista do alto amargor de lúpulo e significativa proporção de
cereais escuros presentes, essa cerveja é notavelmente macia. A percepção do
corpo pode ser afetada pela densidade com as cervejas mais fracas apresentando
corpo mais leve. Pode apresentar uma leve adstringência devido aos cereais
torrados, embora aspereza seja indesejável.
OG: 1,036
– 1,044
FG: 1,007
- 1,011
IBUs: 25,0 - 45,0
SRM: 25 - 40
ABV: 4,0 – 4,5
Harmonização
de cervejas e comidas
Confira
algumas dicas de como harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o
malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja,
mais forte deve ser o sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto
mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado
são comidas mais gordurosas.
Teor
alcoólico: cervejas de teor alcoólico
elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos ou de sabor
acentuado. As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem
indicações de harmonizações já criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor
do que experimentar diferentes combinações e descobrir, pessoalmente, quais
comidas combinam melhor para cada tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo
combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios
de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa
cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo.
Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina
com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão,
interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma
Porter, e assim por diante.
Amendoins
e castanhas: Todo mundo gosta de fazer aquela
porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma refeição, não? Pois bem,
como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o indicado são cervejas mais
leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark lager, etc.
Frituras: Quem
não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para
apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica
ou Amber Lager.
Peixes
e frutos do mar: Camarão, lula e mariscos (se bem
apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale, Hefeweize. Sushis e
sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou de tempero leve
harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado casa bem com
uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As
carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma
brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou
até mesmo uma Amber lager.
Aves: No
geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo
de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam
por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.
Carne
vermelha: Diferentemente das aves, a carne
vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática: rosbife combina com
old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e steaks com Dry stout,
Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com uma Dunkel ou
Shwazbier.
Carnes
fortes: Também é um tipo de carne que
exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor alcoólico. Um leitão à
pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter, uma Altbier ou uma Weinzebock.
Carne de cordeiro (grelhada ou no forno) harmoniza com a Imperial IPA, Red Ale
ou Strong golden Ale. Já a carne de pato é perfeita com uma Doppelbock.
Sobremesas: Depois
de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com chave-de-ouro,
uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces. Bolos simples
(cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale ale. Doce de
leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate, elas pedem
uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter, Belgian strong
Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço com uma fruit
Lambic, garantia de sucesso.
Fonte: Etílicos.