Dunkelweizen
As Dunkelweizen são as cervejas de trigo escuras
– “Dunkel” em alemão significa “escuro”. Aromas de cravo e banana
característicos das leveduras de Hefeweizen, complementados por aromas de
maltes mais escuros, remetendo a casca de pão, caramelo e até chocolate.
Aroma:
Aromas fenólicos (normalmente cravo) e ésteres frutados (normalmente banana) de
moderados a fortes. O equilíbrio e a intensidade dos ésteres e compostos fenólicos
podem variar, mas os melhores exemplares são razoavelmente equilibrados e
proeminentes. Opcionalmente um caráter de baunilha e/ou de tutti-frutti, de
muito leve a moderado, pode estar presente, mas não deve dominar. Caráter de
lúpulos nobres varia de baixo a nenhum. O aroma de trigo de leve a moderado
(que pode ser percebido como notas de pão ou cereais) pode estar presente e é
frequentemente acompanhado por aroma de caramelo, casca de pão ou maltoso rico
(dos maltes Viena e/ou Munique). Qualquer caráter maltoso é para dar suporte, e
não para sobrepor o caráter da levedura. Nenhum diacetil ou DMS. Uma leve
acidez é opcional, mas aceitável.
Aparência:
Coloração de marrom claro a marrom mogno. Colarinho quase branco, muito grosso,
consistente e persistente. O elevado teor de proteínas do trigo dificulta a
limpidez neste estilo tradicionalmente não filtrado, embora este nível de
turbidez seja variável. O sedimento de leveduras em suspensão (que deve ser
misturado antes de beber) também contribui para a turbidez.
Sabor:
Sabor de leve a moderadamente forte de banana e cravo. O equilíbrio, e a
intensidade dos ésteres e compostos fenólicos podem variar, porém os melhores
exemplares são razoavelmente equilibrados e proeminentes. Opcionalmente um
caráter de muito leve a moderado de baunilha e/ou de tutti-frutti pode acentuar
o sabor, dulçor e arredondamento das notas de banana; nenhum dos dois deve ser
dominante quando presentes. O suave sabor do trigo, semelhante a pão ou
cereais, é complementar, assim como um caráter rico de caramelo e/ou
melanoidina dos maltes Viena e/ou Munique. A riqueza maltosa pode ser de baixa
a médio-alta, mas não deve sobrepor ao caráter da levedura. Caráter de malte
torrado é inapropriado. O sabor de lúpulo varia de muito baixo a ausente e o
amargor do lúpulo de muito baixo a baixo. Caráter ácido e cítrico proveniente
da levedura e a intensa carbonatação são às vezes presentes, mas tipicamente
“ocultos”. Um paladar arredondado, saboroso, frequentemente doce e com final
relativamente seco. Nenhum diacetil ou DMS.
Sensação de Boca:
Corpo de médio-leve a médio-alto. A textura do trigo, assim como a levedura em
suspensão, transmitem sensação de corpo cremoso e macio que pode progredir a um
final mais leve, auxiliado por uma carbonatação moderada a alta. A presença dos
maltes Viena e/ou Munique também proporciona sensação de riqueza e abundância.
Efervescente.
OG: 1,044
– 1,056
FG: 1,010
- 1,014
IBUs: 10 - 18
SRM: 14 – 23
ABV: 4,3 – 5,6%
Harmonização
de cervejas e comidas
Confira
algumas dicas de como harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o
malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja,
mais forte deve ser o sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto
mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado
são comidas mais gordurosas.
Teor
alcoólico: cervejas de teor alcoólico
elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos ou de sabor
acentuado. As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem
indicações de harmonizações já criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor
do que experimentar diferentes combinações e descobrir, pessoalmente, quais
comidas combinam melhor para cada tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo
combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios
de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa
cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo.
Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina
com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão,
interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma
Porter, e assim por diante.
Amendoins
e castanhas: Todo mundo gosta de fazer aquela
porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma refeição, não? Pois bem,
como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o indicado são cervejas mais
leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark lager, etc.
Frituras: Quem
não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para
apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica
ou Amber Lager.
Peixes
e frutos do mar: Camarão, lula e mariscos (se bem
apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale, Hefeweize. Sushis e
sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou de tempero leve
harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado casa bem com
uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As
carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma
brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou
até mesmo uma Amber lager.
Aves: No
geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo
de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam
por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.
Carne
vermelha: Diferentemente das aves, a carne
vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática: rosbife combina com
old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e steaks com Dry stout,
Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com uma Dunkel ou
Shwazbier.
Carnes
fortes: Também é um tipo de carne que
exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor alcoólico. Um leitão à
pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter, uma Altbier ou uma
Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno) harmoniza com a Imperial
IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato é perfeita com uma
Doppelbock.
Sobremesas: Depois
de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com
chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces.
Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale
ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate,
elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter,
Belgian strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço
com uma fruit Lambic, garantia de sucesso.
Fonte: Etílicos.