
English IPA
Esse é um estilo que foi criado no século XVIII para
resistir às longas viagens de navio da Inglaterra para a Indía, durante a
ocupação britânica na região, já que as cervejas Porter não resistiam à viagem.
O que faz com que as English India Pale Ale (English IPA) tenham uma validade
maior que outras cervejas é o maior teor alcoólico e a maior carga de lúpulo,
que pode ser percebido logo ao servir. As cervejas desse estilo são amargas,
bem maltadas e encorpadas, com cor variando do âmbar-dourado ao cobre-claro.
Sua espuma é persistente, apesar não ser abundante.
Aroma: Aroma
de lúpulo de moderado a moderadamente alto e de natureza floral, terrosa ou
frutada é típico, ainda que a intensidade do caráter de lúpulo seja normalmente
mais baixo do que nas versões americanas. Leve aroma de dry-hopping de caráter
gramíneo é aceitável, mas não obrigatório. A presença moderada de malte com
notas de caramelo ou tostado é comum. Frutosidade de baixa a moderada,
proveniente de ésteres ou de lúpulos, pode estar presente. Algumas versões
podem apresentar nota sulfurosa, mas esta característica não é obrigatória.
Aparência: A
cor varia de âmbar dourado até cobre claro, mas a maioria vai de âmbar pálido a
médio e com tons alaranjados. Deve ser límpida, ainda que versões não filtradas
que passam por dry-hopping possam ser um pouco turvas. Boa retenção de
colarinho de cor quase branca e que deve persistir.
Sabor:
Sabor de lúpulo de médio a alto, com amargor de lúpulo de moderado a assertivo.
O sabor do lúpulo deve ser similar ao aroma (floral, terroso, frutado, e/ou
levemente gramíneo). O sabor do malte deve ser de médio-baixo a médio-alto, mas
deve ser perceptível, agradável e deve dar suporte ao lúpulo. O malte deve
apresentar um caráter inglês que lembre pão, biscoito, tostado e/ou caramelo.
Apesar da característica substancial de lúpulo dessas cervejas, o equilíbrio
ideal é alcançado com a quantidade suficiente de malte, corpo e complexidade.
Carvalho é inapropriado neste estilo.
Sensação na Boca:
Macia, com corpo de médio-leve a médio, sem a adstringência derivada do lúpulo,
ainda que uma carbonatação de moderada a médio-alta possa combinar para causar
uma sensação geral seca na presença do dulçor do malte. Um suave calor
alcoólico pode e deve ser percebido nas versões mais fortes (mas não em todas).
OG: 1,050–
1,075
FG: 1,010
- 1,018
IBUs: 40 - 60
SRM: 6 – 14
ABV: 5,0 – 7,5%
Harmonização
de cervejas e comidas
Confira
algumas dicas de como harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o
malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja,
mais forte deve ser o sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto
mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado
são comidas mais gordurosas.
Teor
alcoólico: cervejas de teor alcoólico
elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos ou de sabor
acentuado. As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem
indicações de harmonizações já criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor
do que experimentar diferentes combinações e descobrir, pessoalmente, quais
comidas combinam melhor para cada tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo
combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios
de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa
cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo.
Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina
com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão,
interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma
Porter, e assim por diante.
Amendoins
e castanhas: Todo mundo gosta de fazer aquela
porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma refeição, não? Pois bem,
como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o indicado são cervejas mais
leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark lager, etc.
Frituras: Quem
não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para
apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica
ou Amber Lager.
Peixes
e frutos do mar: Camarão, lula e mariscos (se bem
apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale, Hefeweize. Sushis e
sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou de tempero leve
harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado casa bem com
uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As
carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma
brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou
até mesmo uma Amber lager.
Aves: No
geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo
de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam
por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.
Carne
vermelha: Diferentemente das aves, a carne
vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática: rosbife combina com
old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e steaks com Dry stout,
Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com uma Dunkel ou Shwazbier.
Carnes
fortes: Também é um tipo de carne que
exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor alcoólico. Um leitão à
pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter, uma Altbier ou uma
Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno) harmoniza com a Imperial
IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato é perfeita com uma
Doppelbock.
Sobremesas: Depois
de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com
chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces.
Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale
ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate,
elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter,
Belgian strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço
com uma fruit Lambic, garantia de sucesso.
Fonte: Etílicos.