American Tripel
O estilo Tripel vem de Westmalle, uma
cervejaria trapista que remonta a 1794. Na década de 1930, os cervejeiros
Westmalle criaram a Tripel como uma resposta aos consumidores que buscavam
cervejas mais claras semelhantes às vindas da Alemanha e da Baviera. Embora
Westmalle Tripel seja uma cerveja trapista, qualquer pessoa que as copie ou
crie um estilo semelhante está preparando uma Tripel da abadia belga.
“Trapista” é um termo de marca registrada que só pode ser aplicado a
cervejarias que atendem a requisitos rigorosos, mas cervejarias em qualquer
lugar podem criar uma “cerveja de abadia”, que se refere a algumas categorias
amplas de estilo.
A American Tripel pega a tradição e
complexidade da cerveja belga, e a combina com a presença marcante dos lúpulos
americanos. Os sabores predominantes do malte belga dão lugar ao aroma e a um
amargor suave no final.
Harmonização
de cervejas e comidas
Confira algumas dicas de como
harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o
malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja,
mais forte deve ser o sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto
mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado
são comidas mais gordurosas.
Teor alcoólico: cervejas
de teor alcoólico elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos
ou de sabor acentuado. As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem indicações de harmonizações já
criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor do que experimentar diferentes
combinações e descobrir, pessoalmente, quais comidas combinam melhor para cada
tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo
combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios
de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa
cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo.
Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina
com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão,
interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma
Porter, e assim por diante.
Amendoins e castanhas: Todo
mundo gosta de fazer aquela porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma
refeição, não? Pois bem, como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o indicado
são cervejas mais leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark lager,
etc.
Frituras: Quem
não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para
apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica
ou Amber Lager.
Peixes e frutos do mar: Camarão,
lula e mariscos (se bem apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale,
Hefeweize. Sushis e sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou
de tempero leve harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado
casa bem com uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As
carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma
brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou
até mesmo uma Amber lager.
Aves: No
geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo
de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam
por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.
Carne vermelha: Diferentemente
das aves, a carne vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática:
rosbife combina com old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e
steaks com Dry stout, Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com
uma Dunkel ou Shwazbier.
Carnes fortes: Também
é um tipo de carne que exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor
alcoólico. Um leitão à pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter,
uma Altbier ou uma Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno)
harmoniza com a Imperial IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato
é perfeita com uma Doppelbock.
Sobremesas: Depois
de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com
chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces.
Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale
ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate,
elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter,
Belgian strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço
com uma fruit Lambic, garantia de sucesso.
Fonte: Etílicos.