English IPA
Esse é um estilo que foi criado no
século XVIII para resistir às longas viagens de navio da Inglaterra para a
Indía, durante a ocupação britânica na região, já que as cervejas Porter não
resistiam à viagem. O que faz com que as English India Pale Ale (English IPA)
tenham uma validade maior que outras cervejas é o maior teor alcoólico e a
maior carga de lúpulo, que pode ser percebido logo ao servir. As cervejas desse
estilo são amargas, bem maltadas e encorpadas, com cor variando do
âmbar-dourado ao cobre-claro. Sua espuma é persistente, apesar não ser
abundante.
Aroma: Aroma
de lúpulo de moderado a moderadamente alto e de natureza floral, terrosa ou
frutada é típico, ainda que a intensidade do caráter de lúpulo seja normalmente
mais baixo do que nas versões americanas. Leve aroma de dry-hopping de caráter
gramíneo é aceitável, mas não obrigatório. A presença moderada de malte com
notas de caramelo ou tostado é comum. Frutosidade de baixa a moderada,
proveniente de ésteres ou de lúpulos, pode estar presente. Algumas versões
podem apresentar nota sulfurosa, mas esta característica não é obrigatória.
Aparência: A
cor varia de âmbar dourado até cobre claro, mas a maioria vai de âmbar pálido a
médio e com tons alaranjados. Deve ser límpida, ainda que versões não filtradas
que passam por dry-hopping possam ser um pouco turvas. Boa retenção de
colarinho de cor quase branca e que deve persistir.
Sabor: Sabor
de lúpulo de médio a alto, com amargor de lúpulo de moderado a assertivo. O
sabor do lúpulo deve ser similar ao aroma (floral, terroso, frutado, e/ou
levemente gramíneo). O sabor do malte deve ser de médio-baixo a médio-alto, mas
deve ser perceptível, agradável e deve dar suporte ao lúpulo. O malte deve
apresentar um caráter inglês que lembre pão, biscoito, tostado e/ou caramelo.
Apesar da característica substancial de lúpulo dessas cervejas, o equilíbrio
ideal é alcançado com a quantidade suficiente de malte, corpo e complexidade.
Carvalho é inapropriado neste estilo.
Sensação na Boca: Macia,
com corpo de médio-leve a médio, sem a adstringência derivada do lúpulo, ainda
que uma carbonatação de moderada a médio-alta possa combinar para causar uma
sensação geral seca na presença do dulçor do malte. Um suave calor alcoólico
pode e deve ser percebido nas versões mais fortes (mas não em todas).
OG: 1,050–
1,075
FG: 1,010
- 1,018
IBUs: 40 - 60
SRM: 6 – 14
ABV: 5,0 –
7,5%