Blonde Ale
Sua aparência clara e brilhante e sua espuma
persistente, fazem com que esse estilo lembre uma Pilsen. Tem um sabor discreto
de lúpulo e um retrogosto de malte seco, com espuma branca e persistente.
Algumas cervejas podem levar uma pequena carga de trigo em sua receita, bem
como alguns adjuntos como frutas e mel, sem exageros, para que o estilo não
seja descaracterizado. É um estilo bem popular nos Estados Unidos.
Aroma:
Aroma adocicado de malte de baixo a moderado. Aromas frutados de baixos a
moderados são opcionais, mas aceitáveis. Pode apresentar aroma de lúpulo de
baixo a médio, que pode refletir quase qualquer variedade. Sem diacetil.
Aparência: Cor
de amarelo claro até dourado profundo. De cristalina a brilhante. Colarinho
branco de baixo a médio, com persistência de fraca a boa.
Sabor:
Leve dulçor de malte inicial, com uma leve característica de malte (como pão, torrada,
biscoito e trigo). Sabores de caramelo são tipicamente ausentes. Ésteres de
baixos a médios são opcionais, mas comuns em muitos exemplos. Sabor lupulado de
leve a moderado (qualquer variedade), mas que não deve ser agressivo demais.
Amargor de baixo a médio, mas com equilíbrio tendendo ao malte. Finaliza
médio-seco com algum dulçor. Sem diacetil.
Sensação na Boca:
Corpo de leve-médio a médio. Carbonatação de média a alta. Suave, sem amargor
agressivo ou adstringência.
Informações Técnicas:
OG: 1,038 - 1,054
FG: 1,008 - 1,013
IBUs: 15,0 - 28,0
SRM: 3 - 6
ABV: 3,8 - 5,5%
Harmonização
de cervejas e comidas
Confira
algumas dicas de como harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o
malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja,
mais forte deve ser o sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto
mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado
são comidas mais gordurosas.
Teor
alcoólico: cervejas de teor alcoólico
elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos ou de sabor
acentuado. As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem
indicações de harmonizações já criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor
do que experimentar diferentes combinações e descobrir, pessoalmente, quais
comidas combinam melhor para cada tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo
combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios
de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa
cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo.
Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina
com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão,
interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma
Porter, e assim por diante.
Amendoins
e castanhas: Todo mundo gosta de fazer aquela
porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma refeição, não? Pois bem,
como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o indicado são cervejas mais
leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark lager, etc.
Frituras: Quem
não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para
apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica
ou Amber Lager.
Peixes
e frutos do mar: Camarão, lula e mariscos (se bem
apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale, Hefeweize. Sushis e
sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou de tempero leve
harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado casa bem com
uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As
carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma
brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou
até mesmo uma Amber lager.
Aves: No
geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo
de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam
por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.
Carne
vermelha: Diferentemente das aves, a carne
vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática: rosbife combina com
old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e steaks com Dry stout,
Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com uma Dunkel ou
Shwazbier.
Carnes
fortes: Também é um tipo de carne que
exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor alcoólico. Um leitão à
pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter, uma Altbier ou uma
Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno) harmoniza com a Imperial
IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato é perfeita com uma
Doppelbock.
Sobremesas: Depois
de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com
chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces.
Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale
ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate,
elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter,
Belgian strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço
com uma fruit Lambic, garantia de sucesso.
Fonte: Etílicos.