American
Pilsner
Uma
versão americana da Bohemian Pilsener. Começou a ser produzida nos Estados
Unidos por imigrantes que utilizavam amostras das leveduras originais e
ingredientes nativos da América. Com o advento da Lei Seca americana, esse
estilo acabou se adaptando ao paladar local, já que o longo período sem beber
cervejas mais elaboradas fez com que os americanos desacostumassem com cervejas
de sabores e aromas fortes. São bastante refrescantes, além de seca, com um
amargor leve e um lúpulo que, apesar de ser notado, é pouco agressivo.
Aroma: De baixo a médio que lembra grãos,
milho ou maltoso adocicado, e que pode ser evidente (apesar de que cervejas
feitas com arroz possam ser mais neutras). Aroma de lúpulo de médio a
moderadamente alto, frequentemente de variedades nobres clássicas.
Características limpas de lager, sem notas frutadas ou diacetil. A presença de
algum DMS é aceitável.
Aparência: Cor de amarelo a dourado intenso.
Colarinho considerável, branco e persistente. Bastante límpida.
Sabor: De malte, de moderado a moderadamente
alto, com um perfil parecido com o das Pilsners europeias, mas um tanto mais
leve em intensidade devido ao uso de até 30% de milho em flocos ou arroz como
adjuntos. Leve dulçor semelhante a grãos e a milho, devido ao uso deste, e com
uma compensação considerável pelo amargor do lúpulo. As versões que levam arroz
têm final melhor definido (crisp), são secas e frequentemente não possuem os
sabores que lembram milho. Sabor de lúpulo de médio a alto proveniente de
variedades nobres (tanto de adições tardias quanto de primeiro mosto). Amargor
de lúpulo de médio a alto, que não deve ser áspero nem ter um retrogosto muito
forte. Sem sabores frutados ou diacetil. Deve ser suave e bem maturada.
Sensação na Boca: Corpo médio e uma sensação muito
cremosa na boca. Nível de carbonatação de médio a alto.
Informações Técnicas:
OG: 1,040 – 1,050
FG: 1,004 – 1,010
IBUs: 8 – 18
SRM: 2 - 4
ABV: 4,3 – 5,3%
Harmonização
de cervejas e comidas
Confira
algumas dicas de como harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o
malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja,
mais forte deve ser o sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto
mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado
são comidas mais gordurosas.
Teor
alcoólico: cervejas de teor alcoólico
elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos ou de sabor
acentuado. As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem
indicações de harmonizações já criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor
do que experimentar diferentes combinações e descobrir, pessoalmente, quais
comidas combinam melhor para cada tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo
combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios
de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa
cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo.
Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina
com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão,
interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma
Porter, e assim por diante.
Amendoins
e castanhas: Todo mundo gosta de fazer aquela
porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma refeição, não? Pois bem,
como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o indicado são cervejas mais
leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark lager, etc.
Frituras: Quem
não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para
apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica
ou Amber Lager.
Peixes
e frutos do mar: Camarão, lula e mariscos (se bem
apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale, Hefeweize. Sushis e
sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou de tempero leve
harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado casa bem com
uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As
carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma
brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou
até mesmo uma Amber lager.
Aves: No
geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo
de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam
por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.
Carne
vermelha: Diferentemente das aves, a carne
vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática: rosbife combina com
old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e steaks com Dry stout,
Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com uma Dunkel ou
Shwazbier.
Carnes
fortes: Também é um tipo de carne que
exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor alcoólico. Um leitão à
pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter, uma Altbier ou uma
Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno) harmoniza com a Imperial
IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato é perfeita com uma
Doppelbock.
Sobremesas: Depois
de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com
chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces.
Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale
ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate,
elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter,
Belgian strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço
com uma fruit Lambic, garantia de sucesso.
Fonte: Etílicos.