As
American Pale Ale são cervejas claras, que vão desde o amarelo dourado até à
cor de cobre. O estilo desta cerveja é definido pelo lúpulo de origem americana
que nela é usado, transmitindo este, em geral, um forte aroma à cerveja bem
como uma relativa acidez.
Aroma: Aroma de lúpulo geralmente de
moderado a forte e resultante adições tardias na fervura de variedades
americanas de lúpulos. Maltosidade de baixa a moderada que suporta a
apresentação do lúpulo e pode, opcionalmente, apresentar pequeno caráter de
maltes especiais.
Aparência: Coloração de dourado pálido a
âmbar profundo. Colarinho de branco a quase branco moderadamente abundante, com
boa retenção. Geralmente bem límpida.
Sabor: Sabor de lúpulo normalmente de
moderado a alto, muitas vezes apresentando caráter de lúpulos americanos. O
sabor e o amargor do lúpulo normalmente persistem até o final.
Impressão
Geral: Refrescante
e lupulada, contudo com uma quantidade suficiente de malte para dar suporte.
Informações Técnicas:
OG: 1,045 - 1,060
FG: 1,010 - 1,015
IBUs: 30,0 - 45,0
SRM: 5,0 - 10,0
ABV: 4,5 - 6,2
Harmonização de cervejas e comidas
Confira
algumas dicas de como harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o malte influencia muito na
intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja, mais forte deve ser o
sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto mais lúpulo, mais amarga
a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado são comidas mais
gordurosas.
Teor
alcoólico: cervejas
de teor alcoólico elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos
ou de sabor acentuado. As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem
indicações de harmonizações já criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor
do que experimentar diferentes combinações e descobrir, pessoalmente, quais
comidas combinam melhor para cada tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo combina perfeitamente
com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios de um jantar
romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa cerveja. O segredo
é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo. Um queijo fresco
vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina com uma india
Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão, interagem bem com uma
Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma Porter, e assim por
diante.
Amendoins
e castanhas: Todo
mundo gosta de fazer aquela porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma
refeição, não? Pois bem, como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o
indicado são cervejas mais leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark
lager, etc.
Frituras: Quem não gosta de uma batatinha
frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para apreciar frituras nesse
estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica ou Amber Lager.
Peixes
e frutos do mar: Camarão,
lula e mariscos (se bem apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale,
Hefeweize. Sushis e sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou
de tempero leve harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado
casa bem com uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As carnes para churrasco exigem
uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma brown Ale. As menos gordurosas
têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou até mesmo uma Amber lager.
Aves: No geral, é um tipo de carne
mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo de preparo (tempero) mas
basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam por uma mais
amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.
Carne
vermelha: Diferentemente
das aves, a carne vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática:
rosbife combina com old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e
steaks com Dry stout, Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com
uma Dunkel ou Shwazbier.
Carnes
fortes: Também
é um tipo de carne que exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor
alcoólico. Um leitão à pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter,
uma Altbier ou uma Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno)
harmoniza com a Imperial IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato
é perfeita com uma Doppelbock.
Sobremesas: Depois de um belo jantar, não
pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com chave-de-ouro, uma boa
sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces. Bolos simples (cenoura,
laranja) são melhores degustados com uma India pale ale. Doce de leite com a
Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate, elas pedem uma cerveja
ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter, Belgian strong Ale). Tente harmonizar
aquele pudim de domingo depois do almoço com uma fruit Lambic, garantia de
sucesso.
Fonte: Etílicos.