Belgian Tripel
A Tripel é uma cerveja de cor âmbar, também com
fermentação secundária. O seu aroma é bastante frutado e doce, mas com presença
marcante do lúpulo.
O estilo Tripel é uma cerveja na qual se adiciona
três vezes mais malte do que em uma cerveja “comum”. Aroma e sabor são
complexos, macios e com forte presença de frutas o que, às vezes, pode lhe
conferir um paladar adocicado. Excelente equilíbrio entre o lúpulo e o fermento
utilizado no fabrico.
Aroma: Complexo com notas condimentadas,
ésteres frutados moderados com baixo aroma de álcool e lúpulo. Generosamente
condimentado, picante, algumas vezes com fenóis similares a cravo. Os ésteres
frequentemente lembram frutas cítricas como laranjas, mas podem, algumas vezes,
ter um suave caráter de banana. Um baixo, mas ainda distinto, aroma de lúpulo
com notas condimentadas, florais e perfumadas é frequentemente encontrado. Os
alcoóis são suaves, condimentados e baixos em intensidade. Nenhum aroma de solvente
ou álcool quente. O caráter maltoso é leve. Nenhum diacetil.
Aparência: Coloração que varia do amarelo
profundo ao dourado profundo. Boa limpidez. Efervescente. Colarinho branco, com
longa persistência, cremoso e espesso, resultando no característico “rendado
belga” no copo conforme vai desaparecendo.
Sabor: Casamento entre sabores
condimentados, frutados e alcoólicos suportado por uma suave característica
maltosa. Fenóis com características apimentadas são baixos a moderados. Ésteres
que lembram frutas cítricas, como laranja ou algumas vezes limão. Caráter
condimentado de lúpulo, baixo a moderado, é normalmente encontrado. Alcoóis são
suaves, condimentados, frequentemente ligeiramente adocicados e baixos em
intensidade. O amargor varia tipicamente de médio a alto, proveniente da
combinação do amargor do lúpulo com os fenóis produzidos pelas leveduras. A
carbonatação substancial e o amargor tendem a proporcionar um final seco com um
retrogosto moderadamente amargo. Nenhum diacetil.
Sensação
na boca: Corpo de médio-baixo
a médio, entretanto mais leve do que a densidade substancial pode sugerir
(graças ao açúcar e a alta carbonatação). Os teores de alcoóis superiores
adicionam uma cremosidade agradável, mas pouco ou nenhuma sensação óbvia de
calor. Nenhuma sensação de solvente ou álcool quente. Sempre efervescente.
Nunca adstringente.
Informações Técnicas:
OG: 1,075 - 1,085
FG: 1,008 - 1,014
IBUs: 20,0 - 40,0
SRM: 4,5 - 7,0
ABV: 7,5 - 9,5%
Harmonização
de cervejas e comidas
Confira
algumas dicas de como harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:
Malte: o
malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja,
mais forte deve ser o sabor da sua refeição.
Lúpulo: quanto
mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado
são comidas mais gordurosas.
Teor
alcoólico: cervejas de teor alcoólico elevado
também são indicadas para os pratos mais gordurosos ou de sabor acentuado. As
pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.
Harmonizações
Existem
indicações de harmonizações já criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor
do que experimentar diferentes combinações e descobrir, pessoalmente, quais
comidas combinam melhor para cada tipo de cerveja no seu paladar.
Queijos: Queijo
combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios
de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa
cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo.
Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina
com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão,
interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma
Porter, e assim por diante.
Amendoins
e castanhas: Todo mundo gosta de fazer aquela
porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma refeição, não? Pois bem,
como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o indicado são cervejas mais
leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark lager, etc.
Frituras: Quem
não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para
apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica
ou Amber Lager.
Peixes
e frutos do mar: Camarão, lula e mariscos (se bem
apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale, Hefeweize. Sushis e
sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou de tempero leve
harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado casa bem com
uma brown Ale ou Altbier.
Churrasco: As
carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma
brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou
até mesmo uma Amber lager.
Aves: No
geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo
de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam
por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.
Carne
vermelha: Diferentemente das aves, a carne
vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática: rosbife combina com
old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e steaks com Dry stout,
Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com uma Dunkel ou
Shwazbier.
Carnes
fortes: Também é um tipo de carne que
exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor alcoólico. Um leitão à
pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter, uma Altbier ou uma
Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno) harmoniza com a Imperial
IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato é perfeita com uma
Doppelbock.
Sobremesas: Depois
de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com
chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces.
Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale
ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate,
elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter,
Belgian strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço
com uma fruit Lambic, garantia de sucesso.
Fonte: Etílicos.