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  • Munich Dunkel - 50L

Munich Dunkel

 

Dunkel significa "escura" em alemão e é isso que define essa cerveja bem maltada, bastante espumante, com notas de torrefação em seu paladar. São originalmente produzidas em Munique, apesar de serem produzidas no mundo todo. Seu aroma é adocicado devido ao malte, com notas de chocolate, caramelo e toffe e as vezes nozes, mas sem ser frutado. De coloração indo do cobre intenso ao marrom-escuro. De carbonatação média, mas com uma espuma cremosa. Algumas cervejas desse estilo não são filtradas, o que confere a elas um sabor que lembra pão.

 

Aroma: Dulçor rico do malte Munique, como crosta de pão (e algumas vezes tostado). Notas de chocolate, nozes, caramelo e/ou toffee são aceitáveis. Ésteres frutados ou diacetil não devem ser detectáveis, mas um leve aroma de lúpulo nobre é aceitável.

Aparência: Cor cobre profundo a marrom escuro, frequentemente com um tom vermelho ou granada. Colarinho cremoso que varia de claro a bronzeado. Normalmente límpida, embora existam versões mais turvas não filtradas.

Sabor: Dominada por um sabor rico e complexo do malte Munique, normalmente com melanoidinas que lembram casca de pão. O gosto pode ser moderadamente doce, embora não deva ser exagerado ou enjoativo. Caramelo suave, chocolate, tostado ou semelhante a nozes podem estar presentes. Sabores de queimado ou amargo dos maltes tostados são inapropriados, assim como sabor pronunciado de caramelo do malte cristal. Amargor do lúpulo moderadamente baixo, mas perceptível com equilíbrio tendendo ao malte. Sabor de lúpulos nobres de baixo a nenhum. O retrogosto permanece maltoso, embora o amargor do lúpulo possa se tornar mais aparente no final médio-seco. Característica de lager limpa, sem ésteres frutados ou diacetil.

Sensação na Boca: Corpo de médio a médio-cheio, fornecendo uma sensação na boca firme e rica em dextrinas, sem ser pesada ou estufante. Carbonatação moderada. Pode ter uma leve adstringência e um leve calor alcoólico.


OG: 1,048 – 1,056

FG:  1,010 - 1,016

IBUs: 18 - 28

SRM: 14 – 28

ABV: 4,5  – 5,6%

 

 

Harmonização de cervejas e comidas

 

Confira algumas dicas de como harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:

 

Malte: o malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja, mais forte deve ser o sabor da sua refeição.

Lúpulo: quanto mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado são comidas mais gordurosas.

Teor alcoólico: cervejas de teor alcoólico elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos ou de sabor acentuado. As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.

 

Harmonizações

 

Existem indicações de harmonizações já criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor do que experimentar diferentes combinações e descobrir, pessoalmente, quais comidas combinam melhor para cada tipo de cerveja no seu paladar.

Queijos: Queijo combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo. Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão, interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma Porter, e assim por diante.

Amendoins e castanhas: Todo mundo gosta de fazer aquela porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma refeição, não? Pois bem, como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o indicado são cervejas mais leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark lager, etc.

Frituras: Quem não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica ou Amber Lager.

Peixes e frutos do mar: Camarão, lula e mariscos (se bem apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale, Hefeweize. Sushis e sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou de tempero leve harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado casa bem com uma brown Ale ou Altbier.

Churrasco: As carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou até mesmo uma Amber lager.

Aves: No geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.

Carne vermelha: Diferentemente das aves, a carne vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática: rosbife combina com old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e steaks com Dry stout, Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com uma Dunkel ou Shwazbier.

Carnes fortes: Também é um tipo de carne que exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor alcoólico. Um leitão à pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter, uma Altbier ou uma Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno) harmoniza com a Imperial IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato é perfeita com uma Doppelbock.

Sobremesas: Depois de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces. Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate, elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter, Belgian strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço com uma fruit Lambic, garantia de sucesso.

 

Fonte: Etílicos.

 

 

O kit para produção de cerveja artesanal é formado por malte, lúpulo, fermento e a receita com as etapas do processo.

 

Acompanha: 

Malte Munich

Malte Caramel Munich

Malte Special X

Lúpulo Northern Brewer

Lúpulo Perle

Levedura Lager

Whirfloc T 

 

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Munich Dunkel - 50L

  • Modelo: Munich Dunkel - 50L
  • Disponibilidade: Em estoque
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