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  • Smoked Porter - 50L

Smoked Porter

 

Variação defumada das Porters. Pode ter como estilo base qualquer uma das variações do estilo Porter, com a diferença de apresentar o perfil característico de maltes defumados.

 

Aroma: O aroma deve ser um agradável equilíbrio entre o aroma esperado da cerveja-base (por exemplo, Robust Porter) e o defumado proveniente da utilização de maltes defumados. A intensidade e a característica da fumaça e o estilo da cerveja-base podem variar, com um ou outro se destacando no equilíbrio. O defumado pode variar de baixo a agressivo, porém o equilíbrio na apresentação geral é a chave para exemplares bem feitos. A qualidade e as características secundárias da fumaça são um reflexo da fonte da fumaça (por exemplo, turfa, amieiro, carvalho e madeira de faia). Aromas ásperos, fenólicos, borrachentos ou queimados, derivados da fumaça, são inapropriados.

Aparência: Variável. A aparência deve refletir o estilo de cerveja-base, embora a cor da cerveja seja frequentemente um pouco mais escura que o estilo-base.

Sabor: Assim como o aroma, deve haver um equilíbrio entre o defumado e as características esperadas da cerveja-base. O defumado pode variar de baixo a assertivo. Sabores defumados podem variar de amadeirados até um pouco semelhantes a bacon, dependendo dos tipos de maltes utilizados. Malte defumado com turfa pode adicionar um caráter terroso. O equilíbrio das características da cerveja-base e do defumado podem variar, embora a combinação resultante deva ser algo equilibrado e agradável. O defumado pode adicionar um pouco de secura ao final. Características ásperas, queimadas, esturricadas, borrachentas, sulfurosas ou fenólicas derivadas da fumaça são geralmente inapropriadas (embora algumas dessas características possam estar presentes em alguns estilos da base, entretanto o malte defumado não deve contribuir para esses sabores).

Sensação na boca: Varia com o estilo da cerveja-base. Adstringência e aspereza fenólica proveniente da fumaça são inapropriadas.


OG: 1,040 – 1,052

FG:  1,008 - 1,014

IBUs: 18 - 35

SRM: 20 – 30

ABV: 5  – 5,4%

 

Harmonização de cervejas e comidas

 

Confira algumas dicas de como harmonizar os principais tipos de cervejas com comidas:

 

Malte: o malte influencia muito na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a cerveja, mais forte deve ser o sabor da sua refeição.

Lúpulo: quanto mais lúpulo, mais amarga a cerveja. Para as cervejas mais amargas, o indicado são comidas mais gordurosas.

Teor alcoólico: cervejas de teor alcoólico elevado também são indicadas para os pratos mais gordurosos ou de sabor acentuado. As pouco alcoólicas são perfeitas para as sobremesas.

 

Harmonizações

 

Existem indicações de harmonizações já criadas por mestres cervejeiros, mas nada melhor do que experimentar diferentes combinações e descobrir, pessoalmente, quais comidas combinam melhor para cada tipo de cerveja no seu paladar.

Queijos: Queijo combina perfeitamente com cerveja. Seja na mesa do boteco ou na tábua de frios de um jantar romântico, o queijo é sempre bem-vindo se tomado com uma boa cerveja. O segredo é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo. Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen, uma Amber Lager. Um gorgonzola combina com uma india Pale Ale, Weizenbock. Os queijos duros, como o parmezão, interagem bem com uma Stout, uma Dunkel. Já os defumados são ideais para uma Porter, e assim por diante.

Amendoins e castanhas: Todo mundo gosta de fazer aquela porçãozinha de amendoim ou de castanha antes de uma refeição, não? Pois bem, como são tira-gostos oleosos e de sabor delicado, o indicado são cervejas mais leves e sutis, como Light Lager, Amber Lager, Dark lager, etc.

Frituras: Quem não gosta de uma batatinha frita ou uma porção de pastéis na mesa do bar? Para apreciar frituras nesse estilo, as cervejas podem ser do tipo Pilsen clássica ou Amber Lager.

Peixes e frutos do mar: Camarão, lula e mariscos (se bem apimentados) combinam com india Pale Ale, Amber Ale, Hefeweize. Sushis e sashimis pedem uma Kölsh ou uma cream Ale. Um salmão cru ou de tempero leve harmoniza com uma blond Ale, assim como um grelhado ou defumado casa bem com uma brown Ale ou Altbier.

Churrasco: As carnes para churrasco exigem uma cerveja mais forte, como uma Porter ou uma brown Ale. As menos gordurosas têm como opção a double IPA, a Imperial IPA ou até mesmo uma Amber lager.

Aves: No geral, é um tipo de carne mais sutil. A harmonização vai depender muito do tipo de preparo (tempero) mas basicamente são cervejas mais leves. Se fritos, clamam por uma mais amarga/alcoólica e os defumados se encaixam com as mais intensas.

Carne vermelha: Diferentemente das aves, a carne vermelha exige cervejas com mais intensidade. Na prática: rosbife combina com old ou strong Ale, além da dark Lager. Bifes, bistecas e steaks com Dry stout, Bock ou dark Lager. Já as carnes assadas são ótimas com uma Dunkel ou Shwazbier.

Carnes fortes: Também é um tipo de carne que exige uma cerveja intensa tanto no sabor quanto no teor alcoólico. Um leitão à pururuca ou lombo cai bem com uma British-style bitter, uma Altbier ou uma Weinzebock. Carne de cordeiro (grelhada ou no forno) harmoniza com a Imperial IPA, Red Ale ou Strong golden Ale. Já a carne de pato é perfeita com uma Doppelbock.

Sobremesas: Depois de um belo jantar, não pode faltar a sobremesa, certo? Para fechar com chave-de-ouro, uma boa sobremesa é muito bem apreciada com cervejas doces. Bolos simples (cenoura, laranja) são melhores degustados com uma India pale ale. Doce de leite com a Imperial porter. No caso das sobremesas de chocolate, elas pedem uma cerveja ainda mais doce (Strong dark beer, Stout, Porter, Belgian strong Ale). Tente harmonizar aquele pudim de domingo depois do almoço com uma fruit Lambic, garantia de sucesso.

 

Fonte: Etílicos.

 

 

O kit para produção de cerveja artesanal é formado por malte, lúpulo, fermento e a receita com as etapas do processo.

 

Acompanha: 

Malte Pale Ale 

Malte Peated

Malte Crystal

Malte Chocolat

Lúpulo Admiral

Lúpulo Target

Levedura Ale

Whirfloc T 

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Smoked Porter - 50L

  • Modelo: Smoked Porter - 50L
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