O processo de produção de cerveja pode ser complexo no início, são muitas etapas, procedimentos, ingredientes e termos desconhecidos para quem está começando. A maior dificuldade encontrada pelos iniciantes está relacionada com os termos usados pelos cervejeiros. Não há muita explicação sobre o que significa cada um e para entender é preciso pesquisar bastante.
Esse material tem o objetivo de ajudar nesse início. Será uma fonte de informação que você pode utilizar sempre que não souber o significado de um termo. Assim você pode estudar aos poucos e ir se preparando para a produção da sua primeira cerveja. Vamos lá?
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Fenóis
são compostos químicos responsáveis por proporcionar aromas de cravo-da-índia e noz moscada às cervejas.
Fermentação
é uma das etapas do processo de produção da cerveja. Nele, a levedura consome os açúcares fermentáveis presentes no mosto e os transforma em álcool etílico e gás carbônico.
Fermentação Primária
acontece durante a fermentação alcoólica quando o fermento é inoculado no mosto. As leveduras se replicam enquanto estão consumindo os açúcares do mosto. A fermentação primária termina após as leveduras terem consumidor 100% dos açúcares.
Fermentação secundária
na fermentação primária, as leveduras geram compostos que causam off-flavors na cerveja. Depois os compostos são reabsorvidos, esse momento é chamado de fermentação secundária. O processo pode levar alguns dias e, em geral, é feito em temperaturas mais altas do que as da fermentação primária.
FG (Final Gravity)
é uma sigla para o termo “Gravidade Final” em inglês e se refere à densidade que a cerveja apresenta após a fermentação.
Filtração: consiste na passagem de um líquido por meio de uma substância porosa ou permeável para remover a matéria sólida em suspensão, geralmente por fungos.
Flemish red-brown beer (Vlaams roodbruin bier)
é uma tradicional mistura (blend) de cerveja das regiões de Kortrijk (Courtrai) e Roeselare, na Bélgica. Em geral, a mistura entre uma cerveja azeda (sour beer) de barris de madeira (foeders) com cervejas de alta fermentação jovens.