O processo de produção de cerveja pode ser complexo no início, são muitas etapas, procedimentos, ingredientes e termos desconhecidos para quem está começando. A maior dificuldade encontrada pelos iniciantes está relacionada com os termos usados pelos cervejeiros. Não há muita explicação sobre o que significa cada um e para entender é preciso pesquisar bastante.
Esse material tem o objetivo de ajudar nesse início. Será uma fonte de informação que você pode utilizar sempre que não souber o significado de um termo. Assim você pode estudar aos poucos e ir se preparando para a produção da sua primeira cerveja. Vamos lá?
There are 14 names in this directory beginning with the letter S.
Saccharomyces
nome científico do gênero de leveduras utilizadas na fermentação da maioria das cervejas.
Saison
cerveja de alta fermentação, seca e de coloração entre o dourado e o âmbar, originária das regiões de Bergen e Doornik, na Bélgica.
Sazonal
aquilo que é produzido em determinada época ou data. Algumas cervejas são produzidas em comemoração ao Natal, Páscoa, Halloween, no verão, inverno etc.
Scotch
é um tipo de cerveja escura e de alta fermentação. Tem como base o malte caramelo e o malte tostado.
Sedimento
local formado por partículas que, em geral, são encontrados no fundo das garrafas de cervejas que não foram filtradas. Em alguns casos, ajudam a formar o perfil sensorial da bebida. Em outros, não devem ser deixados na garrafa.
Session
são versões de qualquer estilo de cerveja. As sessions mantêm as características da cerveja, mas apresentam baixo teor alcoólico. Todos os estilos de cerveja podem ser produzidos na versão session.
Sigla de Standard Reference Method (SRM)
o "Método de Referência Padrão" é uma das escalas mais utilizadas para medir a cor das cervejas. O método avalia a cor de cervejas pelo comprimento de onda da luz ao passar por 1 cm³ (= 1 ml) de cerveja.
Snifter
modelo de taça baixa, bojuda e com boca fechada, como uma taça de conhaque. É indicada para cervejas aromáticas, complexas e alcoólicas.
Specific Gravity (SG)
A “Gravidade Específica" é uma escala de medição de densidade que compara a massa de um líquido com a massa do mesmo volume de água. Na produção de cervejas, pode ser usado para medição de densidade de qualquer etapa do processo produtivo. Em geral, é usada como sinônimo de OG.
Spontaneous fermentation (fermentação espontânea)
é o processo de fermentação natural. Nesse processo, as leveduras não são adicionadas e o mosto fermenta de forma espontânea, por causa do contato com leveduras selvagens (microflora) presentes no ambiente. As cervejas Lambic são produzidas com esse processo.