O processo de produção de cerveja pode ser complexo no início, são muitas etapas, procedimentos, ingredientes e termos desconhecidos para quem está começando. A maior dificuldade encontrada pelos iniciantes está relacionada com os termos usados pelos cervejeiros. Não há muita explicação sobre o que significa cada um e para entender é preciso pesquisar bastante.
Esse material tem o objetivo de ajudar nesse início. Será uma fonte de informação que você pode utilizar sempre que não souber o significado de um termo. Assim você pode estudar aos poucos e ir se preparando para a produção da sua primeira cerveja. Vamos lá?
There are 14 names in this directory beginning with the letter H.
Head
um colar de espuma que se forma no topo do copo de cerveja, devido as proteínas da bebida. Protege a cerveja da oxidação e é conhecido como colarinho.
Hectolitro (hl)
é a medida de volume que representa 100 Litros. Utilizada para descrever volume de produção industrial de cerveja.
Heffe-Weizen
é um termo utilizado para denominar as cervejas de trigo alemãs que possuem fermento na garrafa.
Helles/Heller
Hell significa "claro" em alemão. A tradução de Munich Helles significa "Clara de Munique", assim como Heller Bock significa "Bock Clara". A variação se deve à declinação dos adjetivos no idioma alemão.
Hidromel
é uma bebida alcoólica produzida a partir da fermentação dos componentes da água e do mel. Existem algumas variações dessa bebida, onde frutas (Melomel), ervas e especiarias (Metheglin), cereais maltados (Braggot), entre outras são adicionadas.
Homebrewing
refere-se a prática de produção caseira de cervejas. É um hobby e quem o pratica é denominado homebrewer ou cervejeiro de panela.
Hop Aroma (aroma de lúpulo)
está relacionado com a variedade do lúpulo adicionado a cerveja, no final do processo. Costuma ser usado para intensificar o aroma da cerveja.